Прощать — значит проявлять гордыню?

Прощать — значит проявлять гордыню?

Прощать — значит проявлять гордыню?

На тему прощения я слышу много разговоров. Многие помогают разобраться, в чем заключается отличие прощения от отпускания и принятия. Но все равно в результате большинству непонятно, почему прощать — нельзя.

Прощать — как принято понимать — это забыть обиду. Многие, вернее, большинство, ощущают и воспринимают это слово именно так. Но забыть, просто забыть чувство — невозможно. Его надо прожить, осознать, принять, отпустить, поблагодарить и вот тогда — прекратить ощущать.

Эту цепочку практически никто не озвучивает. А она ключевая в процессе так называемого прощения.

Кроме того, прощать внутренне и совершать внешние поступки — огромная разница. Если вы простили (=отпустили ситуацию) с обидевшим человеком, это не значит, что теперь снова, как мотылек на огонь, надо идти на те же действия, что привели к ненужному результату. Вести себя надо сообразно ситуации. Исходя из логики текущих событий.

Оставлять безнаказанным нехороший поступок не надо. Поясню для тех, кто внимательно читает мои статьи и задает вопросы про конкретные слова. Безнаказанным — значит, оставлять без внимания, без должной реакции. Возможно, без наказания. Но при этом внутренне должно быть спокойно.

Приведу пример:

Коллега подставил вас по работе. Вам обидно. Разобравшись с ситуацией, полностью проанализировав свои чувства, сняв груз обиды и раздражения, вы сможете не испытывать к коллеге негативных эмоций. Но при этом вы должны понимать, что человек способен на такой поступок, и впредь подстрахуетесь, чтобы этого не произошло.

Если не справляться со шквалом эмоций и «прощать» человека, это будет лицемерием по отношению к себе, а по факту — гордыней. Вот я этакий святой, сумел позволить тебе, плохому, быть плохим. Но я и такого тебя приму. А по факту нет, не принимаете. Но ложное прощение — враг только вам самим. Обида и горечь все равно будут раздирать, превращаясь в гнев, агрессию и прочие радости жизни.

Тут уместно вспомнить, что обида в принципе возникает на фоне созданных иллюзий и ожиданий. Чем выше степень нашего принятия и благодарности миру, тем меньше обид, тем меньше нам приходится кого-то «прощать», потому что мы не обидимся. Именно не обидимся, а не «простим по факту обиды».

Сколько я видела таких «святых» прощающих, у которых под маской благородного принятия бушуют бури мстительности, обид, категоричности, злобы.

Прощать — значит проявлять гордыню?

Поэтому еще раз повторю: прежде чем «простить» — начинайте с благодарности всему, особенно тем, кто причинил вам самую сильную боль. Научиться благодарить мир за уроки — первая задача души. Благодарный миру человек совсем иначе воспринимает обстоятельства и события. И всегда отталкивается от того, зачем ему ситуация, а не только лишь почему и из-за кого она случилась.

Учиться благодарности и принятию очень тяжело и болезненно. Нам мешает гордыня. Но это самый важный урок в жизни.

Так что, если отбросить путаницу в словах, то прощать — правильно прощать (прощаться с болью) — нужно. Но как всегда: каждый понимает фразы в меру своего восприятия и развития осознанности.

Желаю вам больше любви в сердце и открытости. Чтобы мир для вас был дружелюбен и гостеприимен.


Есть вопросы по этой статье? Не стесняйтесь, задавайте их в комментариях, я обязательно отвечу.

Предлагаю так же:

ПРОЙТИ ОНЛАЙН ТЕСТ НА СГЛАЗ И ПОРЧУ

ПРОЙТИ ОНЛАЙН ТЕСТ НА ВЕНЕЦ БЕЗБРАЧИЯ

ПРОЙТИ ОНЛАЙН ТЕСТ НА РОДОВОЕ ПРОКЛЯТИЕ

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Добавить комментарий

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии